设为首页 收藏本站 欢迎光临中国汨罗网——领导之窗!
首页中国汨罗网汨罗江社区
首页 > 专题 > 白维国 中共汨罗市委书记 > 做新常态下的好干部

做新常态下的好干部
2015-03-09 15:13:16   评论:0 点击:

做新常态下的好干部

——在全市三级干部大会上的讲话

  

201533日)

 

春节前后,我一直在思考,今年的三级干部大会到底讲些什么才好?正月初七至初十,我参加省委举办的理论专题研讨班,系统学习了习近平总书记关于“四个全面”的治国理念。其中,“全面从严治党”使我进一步体会到:党的建设是解决一切问题、克服一切困难、干好一切工作的总抓手和总钥匙,任何时候都不能动摇,任何时候都不能放松,任何时候都不能削弱。从自己的职责出发,我深刻感受到了新常态下建强干部队伍的紧迫性。今天,我就以“做新常态下的好干部”为题,讲几点意见,与在座各位共勉。

党的十八大以来,中央为推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党提出一系列新理念、新举措、新要求在这种背景下,对党员干部来说,应该是作风要求越来越严,工作标准越来越高,行为约束越来越多。面对新常态,一些同志确实有点水土不服、无所适从,不同程度出现了不敢担当、不愿担当的思想病态,不同程度出现了不作为、慢作为的行为倾向:有的同志抱怨,禁令多了,福利少了,收入低了,越来越不自由,越干越没劲头,产生了“官不聊生”的错误认识。有的同志感觉,工作标准太高、要求太严、压力太大,发出了“为官不易”的感叹。有的同志在岗找不到状态,干事打不起精神;只要不出事,宁可不做事;只要过得去,不求过得硬;明哲保身,得过且过,脸好看了,事却难办了,出现了“为官不为”的倾向。有的同志甚至幻想,这只是一阵风,刮一刮就过去了,至今还在徘徊和观望。凡此种种,我看既不利于干部成长,更不利于事业发展,这是我们不愿看到的,也是人民群众很不欢迎的

如何做新常态下的好干部,这是我们加强干部队伍建设必须面对的新的重要课题。

好干部必须忠诚。忠诚党员干部的立身之本。对党忠诚是共产党员最根本的政治品质。对党忠诚,永不叛党是《党章》明确规定的党员义务,也是在座每一位党员干部面对党旗的庄严承诺。新常态下,一些党员干部手中的权力变小,待遇水平、自由空间不如以前,从而怀疑党的组织,怀疑党的政策,对党中央的大政方针说三道四,有的甚至公开发表同中央精神相违背的言论。讲政治是对党员干部最基本的要求。不可否认,中央八项规定出台以来,少数党员干部忠诚度明显下降:信仰动摇,对组织不忠心;意志衰退,对事业不热心;感情淡薄,对群众不关心。这种倾向十分危险,必须高度警觉,必须深刻反思,必须认真改正。相信组织对党的路线方针政策始终坚信不疑始终坚定不移,听党的话,跟党走,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。服从组织。对我们来说与市委政治上同心,目标上同向,工作上同步,必须始终牢记,必须长期坚持。感恩组织。作为党员干部,要时刻牢记离开了组织,就谈不上个人发展,人的追求就成了一句空话。要知恩图报,感恩组织,不把个人的意志凌驾组织之上,以实际行动来报答组织的教育和培养。

好干部必须有作为。小平同志说过,世界上的情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。事实证明,有作为的干部,群众信得过,步子走得稳;不作为的干部,群众信不过,将来走不远。党员干部就是要字打底字当头就是要发展为先发展为大。当前,汨罗的发展具备宏远的奋斗目标、明确的工作思路、鲜明的用人导向、坚强的执行能力、优良的软硬环境、积极的文明支撑,这是多年来大家主动作为、共同奋斗取得的成,一定要倍加珍惜,一定要发扬光大。今年是十二五的收官之年,是十三五的谋划之年,发展不容懈怠,责任不容推卸。做好今年的工作,全市党员干部要急起来、忙起来、干起来,咬定目标,奋力作为,在全面建成小康社会上,努力确保汨罗在全省十强中不断进位,努力确保综合绩效考核在岳阳排名第一;在全面深化改革上,积极稳妥推进政府职能转变、政府机构改革、乡镇区划调整,加快对接国家重大战略,加快建设飞地工业园,探索新路径、创造新经验;在全面依法治市上继续以平安创建为载体,提升人民群众幸福指数,努力确保综治民调排位大幅前移,努力确保社会大局和谐稳定;在全面从严治党上切实履行管党治党主体责任,扎实开展三严三实专题教育,让干部队伍更加充满活力,让政治生态更加风清气正。

好干部必须敢担当。有多大担当,才能干多大事业;尽多大责任,才会有多大成就。参加今天会议的同志,都是各个单位、各条战线的“一把手”和“当家人”,都是汨罗的精英分子,都是汨罗的中流砥柱,都是汨罗的关键少数,尤其要注重担当,尤其要敢于担当如何担当?我认为:一是带好队伍,以科学的理论武装干部头脑,以宏伟的奋斗目标激发干部斗志,以严格的规章制度约束干部行为,以民主集中制的组织原则凝聚干部智慧,带出团结、干事、高效、廉洁的好班子。二是抓发展发挥比较优势,激发内生动力,部门要在工作上争先争优,乡镇要在打造特色集镇建设美丽乡村上有所作为今年是城市建设“一年出形象,两年见大效,三年创一流”的最后一年,成效如何,需要我们去作为,更需要我们去担当。三是惠民生落实惠民政策,加大民生投入,发展社会事业,推进实事工程,让人民群众更有获得感,更有幸福感。四是维护稳定属地管理,守土有责,隐患排查走在先,源头治理走在先,确保小事不出村大事不出乡矛盾不上交。只有敢于担当,积极作为,才能兑现我们的承诺,交上满意的答卷。在我们离开工作岗位的时候,可以不留遗憾地说,为了一方干部,我尽心了;为了一方百姓,我尽力了;为了一方稳定,我尽责了;为了一方发展,我尽职了。从现在开始,全市上下传导一种压力:新常态下,不作为是一种腐败。要树立一种导向:对有作为、敢担当的干部,市委坚决支持、坚决保护、坚决褒奖;对不作为、慢作为、乱作为的干部,市委坚决警示、坚决调整、坚决问责;对无所事事、无事生非、造谣惑众的干部,市委绝不容忍、绝不姑息。

好干部必须讲廉洁。廉洁始终是党员干部必须坚守的底线。只有廉洁才能保自由、保安全、保尊严、保幸福。应该看到,党的十八大以来,中央在从严治党方面,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,力度空前,史无前例,已经成为新常态。一名真正的共产党员,应该从内心深处自觉拥护,在行为上自觉遵守,在约束中工作,在监督中干事。要知道,组织培养一名干部不容易,家庭走出一名干部不容易,自己为一名干部不容易。大家的身上承载着太多太多的期望,在廉洁的问题上,出不得事,也出不起事。我们一定要珍惜自己的岗位和地位,一定要珍惜自己的平台和舞台,一定要珍惜自己的荣誉和荣耀既勤政又廉,既干事又干净。如何珍惜?第一,思想上必须清醒。无论有多大能力,无论有多老的资历,无论干什么工作,心中要始终保持对法纪的诚惶诚恐遵守规矩,依法行政,绝不心存侥幸,不有恃无恐,不以身试法。第二,经济上必须清白。不该拿的坚决不拿,不该得的坚决不得,绝不踩红线,绝不闯雷区。第三,生活上必须清新。不为名所累,不为色所迷,不为利所惑,简单一点,悠然一点。归根到底就是:在廉洁自律上,没有侥幸无事,没有下不为例,没有将功抵过,打铁还需自身硬,一定要抗得住诱惑,一定要守得住底线

同志们,习近平总书记用“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,对新常态下的“好干部”,作出了深刻阐述科学回答。这要求我们必须认真领会、自觉践行。以上所讲,主要是基于自己的体会和认识,基于汨罗的实际和现状,希望对大家有所启发,有所启迪。信,新常态下,只要恪守忠诚奋力作为、敢于担当、廉洁自律,扎扎实实做一名好干部,就能干出一番无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

谢谢大家!

错误报告  分享到: